Los macroorganismos vegetales más importantes del suelo son las
raíces de las plantas, las cuales en muchos casos desarrollan un volumen
superior al de la parte aérea de la misma. Las plantas desarrollan en todo su
sistema radicular principal, para su nutrición, infinitas relaciones entre las
partes vivas y los minerales, en las que se mezclan el humus y la arcilla (Figura 1). La
raíz puede absorber los elementos nutritivos solubilizados por los
microorganismos y de forma simbiótica segrega sustancias ricas en carbono para
nutrir la microvida del suelo.1
Las raíces se enriquecen del suelo y a la vez lo enriquecen, aportándole exudaciones nutritivas y material orgánico, como aminoácidos, ácidos orgánicos, glúcidos, sales minerales, enzimas, vitaminas y hormonas. Además, estructuran y vivifican el suelo al captar nitrógeno, materiales orgánicos y minerales. Su acción sobre la roca madre es mayor cuanto más pobre sea el suelo, fenómeno natural de autorregulación y sobrevivencia asociado a la evolución de las especies.1
Figura 1. Las raices de las plantas exploran el suelo en busca de nutrientes.
Tomado de Conservación de los Recursos Naturales para una Agricultura Sostenible.2
Las raíces se enriquecen del suelo y a la vez lo enriquecen, aportándole exudaciones nutritivas y material orgánico, como aminoácidos, ácidos orgánicos, glúcidos, sales minerales, enzimas, vitaminas y hormonas. Además, estructuran y vivifican el suelo al captar nitrógeno, materiales orgánicos y minerales. Su acción sobre la roca madre es mayor cuanto más pobre sea el suelo, fenómeno natural de autorregulación y sobrevivencia asociado a la evolución de las especies.1
Cabe resaltar que las raíces están influenciadas por el
suelo en que viven. Cuando el suelo está compactado o tiene bajo contenido de
nutrientes o el agua es limitada, las plantas no crecerán
bien. Además, las plantas también influyen sobre el suelo en que crecen. La
presión física de las raíces creciendo a través del suelo ayuda a formar
agregados con las partículas vecinas. Cuando el material vegetativo es devuelto
al suelo, se convertirá en la fuente primaria de alimento para las bacterias y
los hongos.2
Las raíces de las plantas además crean
un ecosistema distinto que puede tener una profunda influencia en el
crecimiento de las plantas. Este ecosistema, a menudo olvidado, es la rizósfera
en la parte externa de la raíz y su área circundante inmediata (Figura 2).2 La principal característica que tiene
la rizosfera es su riqueza energética representada por la gran cantidad de
sustancias orgánicas transferidas por la raíz como producto de su metabolismo. Los
tejidos de las raíces muertas pueden aportar 30 ó 40% de las entradas de
materia orgánica al suelo y ellos son dispuestos directamente en la rizosfera.3
Figura 2. Estructura de la rizosfera.
Tomado de Las Propiedades Bio-orgánicas del Suelo.3
Un gran número de microorganismos, principalmente bacterias y protozoarios, están concentrados alrededor de la superficie de las raíces de las plantas. Estos son atraídos a la superficie de las raíces gracias a los compuestos de carbono exudados por las raíces vivas, los cuales son fuente vital de alimento y energía para las bacterias. Estos compuestos llamados exudados o secreciones radicales pueden ser diferenciados en tres grupos.2
- Mucigel, un material gelatinoso, mezcla de polisacáridos, proteínas, lípidos, vitaminas, y fitohormonas que rodean especialmente el extremo de las raíces.
- Una variedad de ácidos orgánicos, aminoácidos y azúcares simples excretados por las raicillas de las plantas.
- Sustancias celulares orgánicas producidas por la epidermis radical.
El conjunto de compuestos alrededor de las
raíces es grande y variado: la mezcla depende de la especie vegetal, su edad y
las condiciones del entorno. El reciclaje del carbono en el ecosistema depende
en gran parte de la deposición de los compuestos en un proceso que es
severamente influenciado por los factores ambientales.2
Por otra parte, el proceso
de respiración de la raíz puede aumentar la acidez de la rizosfera y acelerar
así la solubilización de compuestos inorgánicos poco solubles, aumentando su disponibilidad,
como en el caso del fosforo, potasio, magnesio y calcio. Los iones que son absorbidos rápidamente por
la raíz pueden quedar en bajas cantidades en la superficie de ella mientras que
aquellos que son excluidos de la absorción pueden acumularse en altas concentraciones,
precipitándose alrededor de la raíz como el calcio en algunos casos o
los óxidos de hierro en suelos inundados.3
Cuando los cationes son absorbidos por la raíz, pueden ser reemplazados por H+ con lo que se puede reducir el pH hasta valores de 4 ó 5 en la rizosfera (Figura 3). Sin embargo, El pH de la rizosfera también puede ascender como consecuencia de la absorción de aniones como nitrato.3
Figura 3. Liberación de H+por la raíz de la planta.
Tomado de Google Imágenes.
Las raíces que se hunden y distribuyen en todas las direcciones en la tierra, recuperan los minerales por medio de filtracion y ventilan el suelo y el subsuelo, facilitando con ello el examen del terreno a los microorganismos y a las raíces de los cultivos venideros. También, retienen y permiten la circulación del agua remineralizada, lo que será útil en verano, en algunos casos extrayéndola a más de cien metros de las capas profundas en los periodos secos y facilitando el desagüe en caso de exceso.1
Referencias
1. Restrepo Rivera, Jairo. Pinheiro, Sebastião. Agricultura Orgánica. Harina de Rocas y la Salud del Suelo al Alcance de Todos. Satyagraha Juquira Candirú, primera edición. Octubre del 2009.
2. Conservación de los Recursos Naturales para una Agricultura Sostenible. Materia Orgánica y Actividad Biológica. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Disponible en: http://www.fao.org/ag/ca/training_materials/cd27-spanish/ba/organic_matter.pdf Consultado el 8 de Mayo de 2014.
3. Parte
5. Las Propiedades Bio-orgánicas del Suelo. Escuela de Biología, Universidad de
Costa Rica. Disponible en: www.biologia.ucr.ac.cr/profesores/Garcia%20Jaime/SUELO/SUELO-PROPIEDADES%20BIOORGANICA.pdf Consultado el 8 de Mayo de 2014
1. Restrepo Rivera, Jairo. Pinheiro, Sebastião. Agricultura Orgánica. Harina de Rocas y la Salud del Suelo al Alcance de Todos. Satyagraha Juquira Candirú, primera edición. Octubre del 2009.
2. Conservación de los Recursos Naturales para una Agricultura Sostenible. Materia Orgánica y Actividad Biológica. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Disponible en: http://www.fao.org/ag/ca/training_materials/cd27-spanish/ba/organic_matter.pdf Consultado el 8 de Mayo de 2014.
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